横浜市泉区の横浜市型預かり保育のある幼稚園 平和幼稚園

園長よりご挨拶

緑豊かな環境に恵まれた当園では、子ども達の歓声が響いています。 「明るく・元気に・正しく」を目標に、心豊かでたくましい子どもに育つことを目指しています。
一人ひとりに目を向け、その子どもの個性が輝くようにカリキュラムを組み、明るく元気に毎日登園できるように教職員が一丸となって保育に取り組んでいます。
しかしながら心豊かでたくましい子どもを育てるにはご家庭の協力が不可欠です。家庭と幼稚園が一体となって、お子様にとって何が今大事か一緒に考え取り組まなくてはいけません。
一人ひとりに愛情を持って接し、笑顔で登園できるように努力してまいります。

制作の様子

教育方針・内容

1.心身の調和のとれた発達と健康的な生活習慣や態度を身につける。

平和幼稚園では、広々とした園庭で身体を思いっきり使った遊びを行い、心と身体共に健やかな子どもを育てることを第一と考えています。また、明るくのびのびと歌ったり、リズムある動きを楽しんだり、表現の楽しさが十分味わえるような活動を行っています。

課外教室 •体操教室   •サッカー教室   •チアリーディング   •カワイ音楽教室
•リトミック   •英会話

課外学習についてはこちら

2.身近な自然や社会に親しむ活動を通して、豊かな情操や思考力を培う。

平和幼稚園では、緑豊かな自然環境の中で、草花を使った遊びを通して四季を体感できるようにしています。
また、子ども達が直接自然に触れ親しむことができるように、年間を通してたくさんの農作物の収穫を味わうことができ、収穫物を園で子ども達と一緒に料理して食べるといった食育にも力を入れています。

3.家庭と連携し、一人ひとりの心身の発達や個性を大切にする保育。

三つ児の魂百までと言うことわざがあるように、幼稚園の教育は将来の人格形成に大きな影響を与える時期といえます。平和幼稚園では家庭と連絡を密にして、一人ひとりを大切にする保育を行っています。また、幼稚園の時にしか味わえない親子で楽しむ行事も積極的に行っています。

年中行事についてはこちら

4.主体性と協調性の調和のとれた発達を育むカリキュラム。

平和幼稚園では、子どもと保育者や子ども同士など、集団での活動や異年齢での交流を積極的に行っています。さまざまな経験を通して、コミュニケーション能力を育て、主体性と協調性の調和のとれた発達を育みます。一人ひとりの個性を大切にして、心豊かな思いやりの心が育つ保育を目指しています。

1.たくさんの収穫体験

お子様が収穫した物をお母様が料理して家族で食べる経験は、子どもにとってかけがえのない宝物です。

収穫の様子
主な収穫体験 •竹の子掘り  •小松菜の収穫
•じゃが芋掘り  •とうもろこしの収穫
•落花生の収穫  •さつま芋掘り
•大根の収穫  •柿の収穫

2.いろいろなパーティー

子ども達が大好きなパーティー。自分が作ったものはみんな完食です。

年少組 •ホットケーキパーティー  •フルーツポンチパーティー
•スイートポテトパーティー
年中組 •サンドイッチパーティー  •クレープパーティー
•スイートポテトパーティー
年長組 •サンドイッチパーティー  •おにぎりパーティー
•スイートポテトパーティー  •お泊まりカレー

3.園外保育と年中行事

園にはない遊具遊びを体験できるように、また社会性が身につくための機会として園外保育に行きます。 園外保育以外にも四季折々の行事を通して、色々なことを体験出来ます。

年中行事についてはこちら

4.将来へつながる英語力(スパイク&アイ英会話)

限りない可能性を持った子ども達の芽を伸ばすために英会話教室を行っています。
口の筋肉が柔軟で耳に飛び込んできたそのままを自然に発音できるこの時期だからこそ、失敗を恐れず楽しく自然に英語に触れ、国際人としてのコミュニケーション能力という翼を付けより高く羽ばたけるようにします。
講師は、ネイティブなアメリカ出身 マシュー・カーナベリ先生です。英語はもとより日本語もとても上手です。

英会話のようす

課外授業についてはこちら

5.健康な身体

健康の基本は身体です。体操講師による運動遊びを通して体を動かす楽しさを味わいます。
年少組は年間5回程度、年中組は12月から週1回、年長組は5月より週1回行います。 特に年長組ですと就学に向け鉄棒や跳び箱等を行います。

制服

体操着

園の概要

名 称 学校法人 和泉平和学園 平和幼稚園